Глава Кубани в 4 часа утра 22 июня возложил горящую свечу к мемориалу Вечного огня в Краснодаре

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Традиционно в День памяти и скорби во всей стране проводится всероссийская акция «Свеча памяти», но в этом году из-за пандемии коронавируса от привычного формата в крае были вынуждены отказаться. Сегодня участники мероприятия только возложили горящие свечи к мемориалу Вечного огня в Краснодаре.

Вместе с губернатором Краснодарского края в памятном мероприятии приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, начальник краевого управления МВД России Владимир Андреев, начальник Главного управления Росгвардии РФ по Краснодарскому краю Георгий Медоев, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, вице-губернаторы, мэр города Евгений Первышов.

После Вениамин Кондратьев обратился к жителям Кубани. В своем видеообращении он отметил, что утро 22 июня 1941 года было таким же спокойным и безмятежным, жители страны строили свои планы на дальнейшую жизнь. Весть о начале войны каждый воспринял по-своему, но все понимали одно — свою Родину они не отдадут и будут стоять за нее до конца, до последнего вздоха.

Губернатор подчеркнул, что Великая Отечественная война унесла жизни миллионов кубанцев, оставила свой скорбный след в каждой семье, в каждом доме. Поэтому 22 июня жители края зажигают свечи – как символ народной памяти и скорби.

«Дорогие земляки, я знаю, мы привыкли собираться все вместе на этой площади в Краснодаре, на площадях перед мемориалами во всех городах и районах нашего края. Возлагать цветы, вспоминать, благодарить ветеранов. В этом году все иначе. Ситуация с коронавирусом заставила нас разобщиться, не собраться всем вместе перед Вечным огнем. Но в своих чувствах, в своей скорби о погибших, о самых трагичных страницах истории нашей страны мы по-прежнему едины. И ничто в этом мире не отнимет, не сотрет у нас память об испытаниях, которые пережили наши деды и прадеды в те страшные годы. Гордость за героическое поколение нашей страны, за наших героев – живых и мертвых – будет с нами всегда», — заключил губернатор.

Как ранее писали «Туапсинские вести» всероссийская акция «Свеча памяти» в этом году проходит в онлайн-формате. В 12:15 в Краснодарском крае память погибших в Великой Отечественной войне почтут минутой молчания. Во всех регионах страны в эту минуту прекратится теле- и радиовещание, приостановят работу в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, предприятиях и в магазинах.

Всех, кто в это время будет в дороге за рулем автомобиля, просят остановиться на обочине и заглушить двигатель машины.