Он брал плату с предпринимателя за каждый проданный им стакан воды, — сообщила «Туапсинским вестям» пресс-служба военного-следственного управления СК РФ по Южному военному округу.

Технология вымогательства проста как мир: хозяин спорткомплекса «надавил» на предпринимателя. Его автомат по продаже воды и кислородных коктейлей стоял в спортцентре. Хозяин заявил, что на автомат много жалоб, и он вынужден расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Конечно, предприниматель просил оставить все как есть.

Тогда последовало предложение: платить с каждого проданного стаканчика 7 рублей – за общее покровительство.

Сначала предприниматель согласился, но через несколько месяцев поборов обратился в правоохранительные органы. Вымогатель был арестован с поличным.

«Доказательства, собранные военным следственным отделом
СК РФ по Краснодарскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Уже бывший начальник спортивного центра ЦСКА (город Краснодар) признан виновным в совершении преступления,предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере, сопряженное с вымогательством)», – сообщает пресс-служба военного-следственного управления СК РФ по Южному военному округу.

Суд в Краснодаре признал его виновным и вынес наказание: штраф в 3 миллиона рублей. И запрет занимать должности, представляющие власть, а также связанные с административно-хозяйственными делами.

При этом осужденный всего-то успел заработать на стаканчиках 45 тысяч рублей.

Уголовные дела коррупционной направленности разбирают в судах с завидной регулярностью. Соблазн поживиться за счёт государства или используя служебные полномочия у некоторых должностных лиц был и, наверное, будет всегда. Среди основных причин коррупции можно назвать неспособность власть имущих поставить во главу угла общественные, а не личные интересы. Увы, слаб человек перед возможной выгодой…

Совсем недавно Сочинский военный суд оштрафовал офицера на 250 тысяч за то, что ставил зачеты по физической подготовке за определенную мзду.

Как выяснилось, он вызвал к себе троих, на его взгляд, проблемных военнослужащих и сообщил им, что они не прошли зачет. Впереди маячили пересдачи и новые тренировки.

Солдатам предложили заплатить командиру по 2 тысячи, после чего он впишет их в реестр сдавших зачет. Они согласились.

Через несколько месяцев это повторилось. После очередной якобы не сданной контрольной проверки по физподготовке.

«Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Офицер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения)» – сообщила пресс-служба Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу.

Сочинским гарнизонным военным судом теперь уже бывший военнослужащий – капитан запаса – признан виновным в мошенничестве и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 рублей. Это в разы больше полученной им от солдат суммы.

Для того и существуют военные следственные органы, чтобы бороться с «армейской» коррупцией во всех ее проявлениях – не взирая ни на ранги, ни чины.

Но и от нас – обычных людей, также многое зависит. Не секрет, что «протянутую руку» коррупции можно встретить везде, ведь этому способствует спокойное отношение общества к этим проявлениям. А иногда и откровенное ей потакание. Посудите сами – если солдат будет достойно служить, а не оплачивать свой незаконный отдых вместо службы своему командиру – коррупции не будет. Если будет достойно проходить службу, выполняя все положенное, а не «отмазываться» от зачетов деньгами – коррупции не будет! Если родители не будут искать лазейки в военкоматах и медицинских комиссиях – не будет коррупции…

Нужно не только наказывать исправительными учреждениями и огромными штрафами преступивших закон, но и «лечить» сознание простых людей, которые сами порой стремятся набивать карманы должностным лицам.

Как? Методов много. Это и пропаганда, и предупреждение о возможном наказании, и различные акции и флешмобы против коррупции.

На мой взгляд – почаще показывать по телевизору и на возможных форумах фильм «Белое солнце пустыни». Помните Верещагина, государственного чиновника? «Я мзду не беру. Мне за Державу обидно»

Чтобы эти слова были слоганом любого государственного учреждения, паролем всех служащих, в том числе и военнослужащих.

Тогда Держава будет крепкой и сильной. И за нее никому не будет обидно.