Что думают в Туапсе о таком способе борьбы со стихийными свалками? Поддержат ли в нашем районе эту инициативу?

Письмо с предложением увеличить штрафы за мусор министру юстиции Константину Чуйченко направило Всероссийское общество охраны природы. Как пишут РИА Новости, такое же предложение получил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Мы поинтересовались мнением об этой инициативе Ерванта Яйли, директора Туапсинского гидрометеотехникума, где, в том числе, обучают будущих экологов:

«Да, конечно, повышение ответственности граждан за нарушение экологических требований актуально. Повышение размеров штрафа и неотвратимость наказания изменят постепенно негативные привычки отдельных граждан» — ответил Ервант Яйли.

По его словам, следует также ввести строгий контроль и адекватное наказание за пагубное влияние на природу промышленных и других предприятий. В Туапсинском районе эта проблема весьма актуальна.

Как подчеркнул Ервант Яйли, решать её надо комплексно:

  1. Проблема выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников. Необходимо организовать контроль за исправностью топливной системы передвижного транспорта. Ограничить, особенно в летний период выезд в город большегрузного транспорта, упорядочить мероприятия по логистике, движения автотранспорта по Туапсе. Усилить общественный контроль за выбросами от предприятий нефтекомплекса, Еврохима, порта и т .д.

2. Усилить контроль и защиту ( в законодательном порядке) природных ландшафтов, рекреационных, преимущественно приморских и горных территорий Туапсинского района.

3. Обратить внимание на увеличение антропогенной нагрузки, особенно на прибрежные морские экосистемы и низкую эффективность природоохранных мер.

4. Разработать научно-обоснованную концепцию системы управления экологическим состоянием Туапсинского района и Туапсе.