Об этом рассказал Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как пишет ИА REGNUM, ЦИК использовал опыт, накопленный в 11 странах мира, когда там также проводилось голосование в период пандемии.

На основании опыта Франции, Южной Кореи, США, других стран, а также рекомендаций ведущих эпидемиологов России, были организованы меры безопасности.

Например, все члены избирательной комиссии в России пройдут тестирование на ковид. Также организовано социальное дистанцирование и разобщение членов избирательной комиссии и граждан, которые придут голосовать – будут разные входы и выходы.
Организовано проведение термометрии.

Всем участникам голосования предоставят средства индивидуальной защиты – одноразовые маски, перчатки, санитайзеры, ручки и так далее.

Голосование продлится неделю, чтобы на участки граждане приходили не массово. Можно также воспользоваться мобильным способом голосования или голосованием на дому.

Все продумано до мелочей, чтобы встреча с коронавирусом была минимальной. В ЦИК отмечают, что даже в магазине наиболее вероятна такая встреча, чем на избирательном участке.

В некоторых регионах страны голосование организуют на открытом воздухе, если позволят погодные условия. На открытом пространстве концентрация коронавируса вообще незначительна.

Как лучше голосовать – прийти лично на избирательный участок или удаленно, каждый решает сам. Как сказал Александр Горелов, если гражданин придет на избирательный участок, то вероятность заражения ковидом — минимальна.