Американский нейробиолог Алекс Корб десятки лет изучает мозг. Он пришел к выводу, что ощущение счастья во многом определяется мыслями. А если выражаться более научно — мыслеформами.

Мыслеформы влияют на весь организм на физическом уровне. И вот к каким соображениям ученый пришел в итоге:

Надо задать себе главный вопрос

Когда вы впали в грусть-печаль, захандрили, спросите себя — за что я благодарен судьбе? Наверняка найдете, за что.

Оказывается, чувство благодарности работает, как антидепрессант, стимулирующий выработку нейтомедиатора дофамина.

Только это чувство вырабатывает серотонин в передней поясной коре мозга. А серотонин еще называют «гормоном счастья».

Проговорите свои негативные чувства

Если вам плохо, то попробуйте назвать то чувство, которое гнетет. Обида? Грусть? Гнев?

Представьте, как только вы определите и назовете свое чувство, становится легче. Вы думаете, это шутка? А мозг считает иначе.

Экспериментально доказано, называние эмоций активизирует вентролатеральную префронтальную кору мозга и снижает активность миндалины. В итоге настроение меняется в лучшую сторону.

Примите решение

Наверное, каждый в своей жизни замечал такое: когда решение принято, становится легче, словно груз с души упал. И это не случайность.

Нейробиологи установили, что принятие решения снимает беспокойство и тревожность. И это очень помогает решению проблемы.

Принимая решения, наш мозг положительно воздействует на префронтальную кору мозга. Успокаивается лимбическая система, потому что при принятии решения меняется восприятие мира.

Прикасайтесь к людям

Когда человек чувствует одиночество или отверженность, то есть социальное исключение, то это задействует переднюю поясную кору мозга и центральную долю мозга. То же самое происходит при физической боли.

Иными словами, отверженность мозг воспринимает также сильно, как сломанную ногу.

Если прикасаться к людям, которым вы важны, приятны, дороги, то их настроение улучшится. Потому что физические прикосновения меняют воздействие на мозг, «убирают» чувство отверженности.