Это может спасти человеку жизнь.

Нужно, не мешкая, начать делать непрямой массаж сердца упавшему. Это повышает шанс, что он выживет, в 3-4 раза.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев привел два примера из практики.

Мужчина слегка за 70 потерял сознание на стройплощадке. К нему подбегает такой же, как он, работяга, переворачивает на спину и начинает ритмично давить на грудную клетку. Пока не появилась служба спасения. Через восемь дней инфаркт стабилизирован, мужчина в ясном уме, скоро вернулся к нормальной жизни.

Протиположный случай. Женщина слегка за 70 потеряла сознание дома в окружении мужа и взрослых детей. Когда приехала служба спасения, женщина лежала на полу, семья вокруг взволнованно ничего не предпринимала.

Медики «заводят» сердце, но произошло тяжёлое поражение мозга, вызванное кислородным голоданием. Далее — отёк головного мозга, смерть.

Таким образом, иногда «скорая» транспортирует больных, которые могли бы выжить, но они умирают из-за бездействия окружающих.

Даже 10- 12 минут, пока «скорая» едет на вызов, более чем достаточно для возникновения необратимых изменений в мозгу без доступа кислорода.

Например, в Германии в таких случаях руководствуются принципом «prüfen, rufen, drücken», то есть «контроль, звонок, массаж».

Вы увидели, человек упал — действуйте! Контроль: громко окликнуть, потрясти за плечо, прислушаться к дыханию. Набрать «скорую», вызвать со словами » без сознания, не дышит/плохо дышит». И третье, не теряя времени – массаж.

Положить человека на спину на твердую поверхность, стать рядом на колени, ладони одну на другую на середине грудной клетки, руки вытянуты, ритмично надавливать на глубину около 5 см со скоростью около 100 в минуту.

Устанете — меняйтесь. Не прекращать, пока не приедет скорая.

Не нужно пытаться нащупать пульс! Ни на шее, ни тем более на запястье. Это типичная ошибка. Человек чувствует биение собственного пульса на кончиках пальцев.

Начинайте непрямой массаж сердца, не теряя драгоценного времени. Если ситуация не такая тяжелая, пострадавший быстро придёт в себя, так как надавливания на середину грудной клетки очень болезненны.