Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный МИД РФ, о единой электронной визе в Россию.

Фото: Hotel.report

Законопроект предполагает, что уже с 1 января 2021 года граждане 53 государств смогут оформить российскую визу, не выходя из дома. В их числе страны-члены Евросоюза, Китай, Япония, Индия, Турция и так далее.

Предполагается также, что визы со временем станут многократными, а туристические будут выдаваться на несколько лет. Об этом рассказал журналистам «Коммерсантъ» зам главы МИД РФ Евгений Иванов.

Оформление электронной визы займет по времени не более 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России. И гражданин может воспользоваться визой в течение последующих 60 суток.

Чтобы не было ошибок в оформлении документа, сайт МИД России модернизирован. Также на сайте есть ссылка на калькулятор, с помощью которого можно подсчитать дни пребывания иностранца в России.

Стоимость электронной визы предполагается на уровне не более 50 долларов, а детям до 6 лет виза будет оформляться бесплатно.

Электронные визы ранее уже использовались. Разрешено было с 2017 года въезжать на территорию Дальневосточного федерального округа, с 1 июля 2019 года — в Калининградскую область, а с 1 октября 2019 года — в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Этот порядок сохраняется для данных регионов до конца этого года. А с нового года эти визы будут заменены единой электронной визой, которая станет действительна на всей территории РФ.

Кстати, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан еще 60 иностранных государств. Таким образом, суммарно с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт.