Об этом заявил глава района Виталий Мазнинов.

Фото: соцсети

Скопление мусора на территории поселений района стал поводом для жесткой критики в адрес руководства туапсинского филиала регионального оператора «Крайжилкомсервис»

«То, что сегодня происходит в каждом поселении по мусорным завалам, в первую очередь говорит о том, что региональный оператор на данном этапе со своими обязанностями не справляется» — сказал глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

По его словам, явно не хватает транспорта для вывоза твердых коммунальных отходов, графики, которые устраивали в зимний период, с наступлением лета и заезда гостей, не обеспечивают качественного вывоза мусора, нет прямого взаимодействия с главами поселений.

«Я считаю, что проблема очень серьезная, и требует оперативного всестороннего решения» — подчеркнул глава района.

По словам руководителя АО «Крайжилкомресурс» Андрея Коробкина, по сравнению с январем – февралем суточный объем вывозимого мусора в районе вырос 85 до 113 тонн. А транспортный парк регионального оператора включает всего 27 машин плюс еще 5 резервных.

Но глава Туапсинского района отверг эти оправдания регоператора.

«У нашего муниципалитета есть свой положительный опыт в стратегии вывоза мусора, который работал на протяжении ряда лет. И региональному оператору не нужно изобретать велосипед, а просто руководствоваться здравым смыслом – просчитать необходимое число машин, пересмотреть графики вывоза, заключить договоры» — подчеркнул Виталий Мазнинов.

Виталий Мазнинов потребовал от руководства туапсинского филиала «Крайжилкомресурс» в кратчайшие сроки представить план по выходу из создавшейся ситуации.

«Один срыв графика вывоза мусора влечет за собой настоящую катастрофу, особенно в курортный сезон, когда численность населения вырастает в несколько раз, — прокомментировал ситуацию Виталий Мазнинов. – Сегодня мы видим беспомощность регионального оператора в видении целостной картины и действиях. Такой подход может привести не только к мусорному коллапсу, но и к срыву курортного сезона!» — добавил глава района

По его словам, заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов нужно с каждым главой поселения, с каждым кафе, гостиницей, вывоз мусора нужно производить не один, а минимум два раза в сутки!

Кроме того, Виталий Мазнинов еще раз напомнил главам поселений, что санитарное состояние территорий входит в зону их личной ответственности. В частности, речь идет о регулярной санитарной уборке и систематическом покосе трав.