В катастрофе, случившейся прошлым летом, погибли два человека.

«Атолл» после катастрофы

«Выяснилось, что судно было перестроено без учета показателей устойчивости, что привело к понижению запаса плавучести и непотопляемости» — сообщила пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

«Туапсинские вести» писали, что год назад, 5 июля, маломерное судно «Атолл» с отдыхающими на борту перевернулось недалеко от Джубги.

Погибли две женщины 1977 и 1985 годов рождения.

Установлено, что на судне находилось 48 отдыхающих, в том числе 19 несовершеннолетних, хотя максимальная вместимость его составляла 11 человек.

Следствие продолжалось около года, и вот теперь судоводителю вынесено еще одно обвинение. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

«В конструкцию судна были внесены существенные изменения, которые привели к ухудшению запаса плавучести и непотопляемости, а именно надстройка металлической конструкции, высотой от фальшборта — 149,5 см, надстройка металлической конструкция (кренолина), закрытие шпигатов осушения салона ковролином и другие. Кроме того, двигатель катера был неисправен,» — сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Напомним, после аварии владелец судна сбежал прямо из кабинета следователя, и его объявили в розыск.

Тогда же выяснилось, что капитан катера не имел документов, дающих право возить пассажиров.

Южная транспортная прокуратура возбудила два административных дела — капитан не только не имел лицензии на перевозку людей, но не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлёкшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Следствие продолжается.