В 8 километрах от Ржева построили мемориал. Он впечатляет не только масштабом, но художественно-архитектурными решениями. Он нравится даже ярым политическим оппонентам.

Фото: Afanasy.biz
  1. 200 тонн весит Ржевский солдат с поддерживающими конструкциями. Высота фигуры — 25 метров. Он стоит на насыпном холме в 10 метров. Это самый высокий памятник в России.

2. Идея памятника: солдат как бы парит в воздухе — уносится в небо журавлями. Подол шинели превращается в силуэты 35 журавлей, уносящих вдаль душу солдата.

3. На конкурс было подано 32 проекта от авторов из России и Белоруссии.

4. На первом этапе конкурса ни одна работа не была принята. Конкурсантам пришлось пересматривать концепции. В итоге выиграли россияне — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

5. С момента эскиза до реализации проекта прошло два с половиной года.

6. Памятник состоит из 600 различных конструкций.
Лицо солдата — не слеплено с конкретного человека или портрета. Это собирательный образ воина-освободителя.

7. Со скульпторами работали эксперты Российского военно-исторического общества. Поэтому у солдата нет знаков отличий — во время Ржевской битвы их еще не ввели. Зато есть пулемет ППШ — он к тому времени уже появился в войсках.

8. На месте мемориала захоронений не было. Все останки солдат, которые нашли поисковики, захоронили в братской могиле.

9. Памятник строился на болоте, поэтому в основание забито более 1000 огромных бетонных свай.

10. На стройке постоянно работало около 100 человек, в отдельные дни — до 300.

11. Пришлось перемесить вручную100 тонн глины. Это сделали 50 скульпторов и их подручные для создания полномасштабного макета.

12. Памятник строился на народные пожертвования и деньги Союзного государства. Всего собрали более 650 миллионов рублей.

13. На изготовление скульптуры солдата ушло 80 тонн бронзы. На несущий каркас — 30 тонн стали. Запас прочности фундамента составляет 300 тонн. К открытию мемориала на территории комплекса было высажено 1,4 тысячи деревьев и кустарников.

14. В Ржевской битве, которая длилась почти целый год и закончилась отступлением фашистов, погибло, включая пленных и раненых, 1 374 217 человек.

15. На подступах к памятнику нанесены фамилии тех, кого удалось опознать и установить — 17 660 погибших бойцов.