В Краснодарском крае явка на голосовании по поправкам в Конституцию выше, чем в среднем по регионам.

Александр Брод. Фото: ridus.ru

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и член Научно-экспертного Совета при ЦИК России Александр Брод назвал причину этого. По его словам, кубанцы хорошо проинформированы о сути принимаемых поправок.

По данным крайизберкома, за первые дни голосования по поправкам в Конституцию РФ в Краснодарском крае проголосовали 49 процентов избирателей, это более 2 млн. человек.

«Я несколько раз приезжал в регион, наблюдая за тем, как разворачивается связанная с изменениями основного закона страны общественная дискуссия. Это были круглые столы, встречи с общественностью и другие форматы мероприятий, на которых разъяснялась суть предложенных поправок, значимость конституционной реформы» — рассказал Александр Брод.

Как он подчеркнул, большую работу проделала избирательная комиссия Краснодарского края, в целом регион был серьезно подготовлен к началу общероссийского голосования. Именно это, по его мнению, стало одним из ключевых факторов высокой явки.

«Кубанцы выбирают будущее страны и не видят рисков при голосовании – оно проходит с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений.

Также показательно, что избирательная комиссия Краснодарского края, насколько я знаю, не получала официальных жалоб. Не поступали они ни в Общественную палату, ни в Совет по правам человека при губернаторе» — сказал член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.