Главврач московской клиники Александр Мясников дал несколько советов, как правильно питаться в жару.

Первый совет — никаких сладких напитков. «В жару надо употреблять как можно меньше углеводов», — сказал Мясников. А все эти газировки и супермодные разрекламированные напитки напичканы сахаром. Их в нормальную погоду пить вредно, а в жару просто опасно.

По мнению Мясникова, пить надо простую несладкую воду.
Второе — следить, не обезвожен ли организм. Порой самому трудно понять это, но последствия могут быть серьезными. Поэтому доктор советует смотреть, какого цвета моча. Если светлая, значит, с вами все в порядке. Если же темная — организм обезвожен. Немедленно принимайте меры.

В связи с этим Мясников рекомендует на время жаркой погоды ограничить или совсем прекратить прием мочегонных препаратов.
Третье — изменить рацион питания.

На время жары отказаться от тяжелых жареных блюд, особенно — от выпечки и опять-таки сладкого. «Переключитесь на овощи и фрукты, вашему организму будет их легче переработать, чем мясо или жареное», — сказал Мясников.

Ну, и как само собой разумеющееся, доктор посоветовал особенно тщательно следить за качеством продуктов, ведь в жару они портятся гораздо быстрее.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы педиатра, как уберечь в жару детей.