Экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко сообщил, что нового пандемического подъема заболеваемости COVID-19 в России и в мире не произойдет.

Как отмечает Интерфакс, его убеждение основывается на том, что за 7 месяцев, с начала вспышки коронавируса в Китае, ген COVID-19 существенно не изменился, не мутировал.

«Это является особенностью данного вируса», — сказал Онищенко «Интерфаксу» во вторник 30 июня.

Зафиксированные ранее SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) тоже не претерпели изменений, как, к примеру, это происходит с вирусами гриппа.

А значит, по мнению Онищенко, осенью возможны отдельные случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией, но это совсем не в масштабах пандемии.

Более того, даже сейчас коронавирус не вызвал пандемических показателей, как считает академик. Заболело на сегодня около 10,3 миллиона человек по всему миру. А только в одной России даже обычным гриппом в сезон болеют 6-7 миллионов.

Тем не менее, учитывая, что примерно 40 процентов людей не болеют ковидом, но являются вирусоносителями и способны заражать, следует ограждать от опасности заражения пожилых и больных людей.