Сегодня слово «рогоносец» является оскорблением, напрямую указывающим на неверность жены. Однако, как оказалось, женщины именно в этом не виноваты.

Все началось с императора Византии Андроника I Комнина. Он был очень падок на женскую красоту и любил «одалживать» у своих вассалов жен.

При этом император одаривал мужей красавиц милостями, в том числе и разрешением охотиться в императорских лесных угодьях. Более того, на время отлучки супруга и, соответственно, развлечения императора, на ворота замка вассала торжественно прикреплялись оленьи рога.

Конечно, счастливчику завидовали другие мужики, у которых из-за страшных женушек не было возможности поохотиться и заодно провести неплохо время в императорских лесах! Они-то и стали презрительно именовать счастливчиков рогоносцами.

Второй вариант менее оптимистичный. Но тоже весьма жизненный. Он уходит корнями к средневековой Германии.

Провожая своего мужа-рыцаря на войну или в очередной крестовый поход, симпатичная Гретхен или Лизхен надевала ему на голову шлем, украшенный рогами. А пока муж сражался с ветряными мельницами или стоял за веру и честь государя, к одинокой беспомощной женщине подъезжали со всех сторон «белобилетники», которых в армию не брали.

Было что у них с дамами или нет, но опять-таки, именно мужчины к рыцарским рогам относились с презрением. Или – с завистью

И только один факт в мировой культуре увенчания мужской головы рогами имеет отношение к женщине.

Когда-то за купающейся Артемидой решил подсмотреть некто Актеон. Богине-девственнице это, конечно, не понравилось, и она превратила Актеона в оленя, которого разорвали собственные собаки. Опять-таки, случай, говорящий как раз о женском целомудрии.