Одно из самых живописных мест в районе аула Агуй-Шапсуг издавна славилось у местных жителей своими орешниками, а у гостей – красотами водопадов

Этот горный хребет в Туапсинском районе является водоразделом рек Агой и Небуг. Что же означает «Шаге-Шатам»? По некоторым данным, ороним Шаге-Шатам (указанный в таком виде на топографических и туристских картах) трансформировался из шапсугского Шаджаш Там (Шъэджэшъ там), где шъэджашъ – «громадный» и там – «возвышенность».

Действительно, места здесь потрясающие по своей красоте. И достаточно доступны в плане прохождения даже для начинающих туристов. Вы просто приезжаете в Агуй-Шапсуг, и у любого прохожего спрашиваете, как пройти к Шаге-Шатаму.

Рельеф местности в основном холмистый. Средние высоты на территории села составляют около 90 метров над уровнем моря.

Колебания высот значительные. К западу от аула расположены горы Шаге-Шатам, на севере расположены горы — Азып (486 м), Чубатая (568 м), Жижиюк (669 м), Мазепа (689 м), на востоке горы — Мессажай (651 м) и Щеколетх (680 м).

В верховьях реки Агой расположена популярная у туристов вершина — гора Агой (994 м). Окрестные горы и хребты покрыты густым лесом.

Пройдя какую-то сотню метров по территории долины, покрытой орешником, вы спуститесь к реке, пройдя вдоль русла которой вы встретите обеих сторон несколько водопадных каскадов. Они достаточно не высокие, однако впадают в очень красивые чаши и образуют целую череду купален.