Заведующая детским поликлиническим отделением Туапсинской центральной районной больницы №2 Залина Байсангурова рассказала «Туапсинским вестям» что не рекомендуется делать на пляже

Фото: swimtrainer.ru

В летнее время возрастает количество обращений в детские отделения с различными инфекциями, которые возникают после пребывания на пляжах и в воде. Чтобы избежать неприятных последствий на отдыхе достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Не набирать воду в рот
Теплая вода, теплое море — это прекрасно, но в теплой воде бактерии размножаются в разы быстрее. Известно, что самая грязная вода — в метре от берега, как раз там, где любят бултыхаться маленькие детки. Обязательно следите, чтоб ребенок не набирал воду в рот и не облизывал пальчики. Каждый раз после купания ополаскивайте ребенка в душе, который должен быть на пляже. Если такового нет — держите на этот случай бутыль с теплой чистой водой.

Не ходите босиком
Пляжный влажный песок тоже может быть опасен для детей, которые любят строить замки: на глубине в 5-6 см это самая благоприятная среда обитания и размножения микроорганизмов. Тем более, что он не дезинфицируется. Поэтому не разрешайте ходить босиком, не давать детям тащить в рот руки, испачканные песком, камушки, палки.

Не ныряйте у берега
Половина случаев так называемой летней простуды связана с инфицированием зева во время купаний. Морская вода в какой-то степени препятствует размножению микробов, но всё зависит от концентрации соли в морской воде и от агрессивности самих микробов. То есть чем больше соли, тем меньше заразы. Чтобы снизить риски к минимуму ищите чистые пляжи, где меньше людей. Не ныряйте в воду у берега. Зайдите, не погружая голову в воду, отплывайте подальше и там уже наслаждаетесь нырянием. И, конечно, не полоскайте горло морской водой.

Залина Байсангурова рекомендует измерять температуру ребенку утром и вечером, следить за стулом. Если температура поднялась, наблюдается жидкий стул, вялость или отказ от еды — не в коем случае не пытаться лечить ребенка — немедленно вызывайте врача.

Ранее «Туапсинские вести» писали о советах педиатра, как уберечь ребенка в жару.