Что можно и что нельзя делать, когда температура на улице поднимается выше нормальных отметок, объяснили в ведомстве

Первое и главное правило: по возможности находиться дома, выбирая для прогулок или магазина утренние и вечерние часы, советует пресс-служба главного управления МЧС России по Краснодарскому краю

Дома кондиционер должен работать при температурах не ниже 23 градусов. При этом нельзя находиться дома во влажной одежде при работающем кондиционере. Если у вас нет кондиционера — проветривайте квартиру ночью, днем плотно закрывайте окна и шторы. Зной не должен проникнуть внутрь.

Увлажняйте воздух. При повышении влажности воздуха его температура падает на несколько градусов, дышать станет легче. Для увлажнения воздуха можно использовать обычную ёмкость с водой. Можно развесить мокрые простыни и полотенце, они хорошо увлажняют воздух. Перед сном можно опрыскать из пульверизатора водой ковры, дорожки, кресла. За ночь влага испарится, а вам будет легче.

Можно спастись льдом. Для этого нужно в морозилке заморозить воду в бутылках. Емкости со льдом внутри можно положить возле подушки, подержать их в руках, завернуть в легкое одеяло, махровую простыню и так спать. Только проверьте плотность крышки, а то проснетесь в луже воды.

Если все же надо выйти на улицу перед выходом примите прохладный душ — но температура воды должна быть не менее 30 градусов. Такой душ даст вам 15-20 минут запаса сил и свежести на жаре.

Держите при себе бутылочку с водой и ватные диски. Периодически протирайте (смачивайте) ими за ушами. Можно использовать влажный шейный платок — это тоже даст вам передышку и охладит верхнюю часть тела.

Как пить и есть?
Разумеется, надо брать с собой и питьевую воду и пить периодически по нескольку глотков, не дожидаясь жажды. Газированные сладкие напитки следует исключить, поскольку они не утоляют жажду и в итоге приводят к потере организмом еще большего количества жидкости.

Надо избегать и очень холодных напитков, поскольку они могут вызвать судороги желудка. И — отказаться от горячей и жирной пищи: она создает дополнительную тепловую нагрузку на организм.

Как быстро охладиться?
Зайдите в любое кафе, где есть туалет и раковина с водой и подставьте кисти рук в воду, желательно, чтоб вода покрывала руки по локоть. За 10 минут организм полностью охладится.

В жару категорически нельзя: быть на пляже на открытом пространстве, активно заниматься спортом, курить и употреблять алкоголь. Не в коем случае не оставляйте детей и домашних животных в припаркованном автомобиле, даже с открытыми окнами.