За последние 20 лет это первый случай в России, когда в один день находят сразу четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 килограмма

Фото: ural-meridian.ru

Драгоценные камни были найдены на Мариинском прииске госкорпорации «Ростех» в Свердловской области при сортировке на конвейерной ленте. Как сообщает пресс-служба «Ростех», стоимость найденных изумрудов варьируется от 7 до 11 тысяч долларов, и после оценки Гохрана РФ будет принято решение об их продаже.

За последний год такой богатый «улов» на Мариинском прииске не первый. Мы уже рассказывали читателям «Туапсинских вестей» о найденном изумруде массой в полкилограмма, оцененного в 55 тысяч американских долларов.

Во многом, утверждают специалисты, такие находки стали возможны благодаря повышению операционной эффективности предприятия «Ростех», закрепленной производственной стратегией до 2025 года.

Это позволило изменить настройки фракционного оборудования и увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни.

Напомним, что Мариинский прииск входит в тройку самых крупных месторождений изумрудов в мире, и единственное в нашей стране. Самородки, найденные в недрах прииска, являются основой государственного фонда драгметаллов. Каждый год Мариинский прииск пополняет российскую сокровищницу более чем 5 тоннами бериллов и 150 килограммами изумрудов.