Как сварить быстро простой суп одинокому мужчине, временно оказавшемуся без жены

Фото: Светлана Светлова, «Туапсинские вести»

Мы в такой ситуации в последнее время бываем часто: дети, которые живут в другом городе, просят приехать понянчиться с внуками, приходится оставлять мужа на пару недель, а то и на месяц.

Первое время это была катастрофа. Он питался только яичницей и колбасой. Варил сосиски и картошку. На третий день взмолился: хочу супа. Пришлось научить его. Первый рецепт выбрала самый простой. И, кстати, очень вкусный — рыбный суп.

Ингредиенты из расчета на полуторалитровую кастрюльку. Больше-то зачем?

Итак, 1 банка консервов сайры в собственном соку или  в масле. Пробовали другую рыбу — ни горбуша, ни килька, ни ставрида для супа не подходит. Только сайра почему-то.

Две картофелины, одна головка репчатого лука, три столовые ложки без большой горки риса, соль, перец, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Ставим  воду на огонь, пока закипает — чистим и режем картошку, лук и зелень. Закипело — все это, а  также и рис, бросаем в воду, солим. Кипит все это 15 минут. После чего открываем банку с сайрой и все ее содержимое вместе с жидкостью внутри выкладываем (выливаем) в кипящую воду с картошкой, луком и рисом. Когда вода снова закипит, дать покипеть 5 минут — и суп готов. Можно поперчить.

Тут главное риса не переборщить, а то каша получится. Три ложки — проверено. Да, и когда воду в кастрюлю будете наливать — заполняйте не до самого верха. Оставьте место для сайры, и всего остального.

В общем, на третий день муж был спасен. И кот заодно.