«Но обидеть ее не моги!» — пели про кошку жители Республики ШКИД. И даже не потому, что рост у кошки мал, а потому что характер – мстительный и злопамятный

Фто: yubik.net.ru

Кошка может обидеться на что угодно: приревновать хозяина, например, к животному или человеку. Ну, а уж если незаслуженно (и даже заслуженно) на котейку накричали или метнули в него тапкой – пиши пропало!

Милейший Антон Чехов утверждал, что хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. Ну, а уж кошки и коты могут выражать обиду и негодование даже спиной – у них вдоль позвоночника проходит «волна», которая сбрасывается с кончика хвоста. Опытные кошатники знают: это кошка «послала вас».

Итак, как попросить у кошки прощения? Не важно – виноваты вы или нет, но помириться придется, иначе хвостатая бестия доставит вам массу «приятных» минут. Правило первое: дайте мурлыке время «проглотить обиду», просто дайте время. Не суйтесь сразу с примирениями: кошкина обида дорогого стоит, и кошка будет набивать себе цену.

А вот когда киса поостыла, попробуйте завязать диалог. Да, да! Никаких «щенячьих нежностей», типа, потрепать по голове и дать лакомство. Просто поговорите с котом по душам, конечно, лучше имея при себе что-нибудь вкусненькое, что ваша любимица любит больше всего. Проанализируйте суть конфликта: что вы сделали не так? Наорали? Наступили? Покажите своим видом, что полны раскаяния, как бы это смешно и дико не звучало – кошки очень хорошо понимают и ценят такие жесты.

Ну, и утешительный приз. Для вас, не для кошки. Помните, ваш домашний мини-тигр… любит вас! И как бы ни больно сделали вы ему свои небрежением или грубостью, он вернется. Не сразу. Сначала примет вкусняшку. Потом пристроится рядом с вами, потом будьте готовы открыть нараспашку и душу и объятия.

Но зоопсихологи советуют с кошками не торопить событий. Не хапайте их! После разговора, попробуйте… потереться носом о своего мурлыку, уткнитесь носом в его милый нос. Кошки это ценят и идут на контакт. И если в ответ о вас тоже потерлись, значит, вы прощены!

По каким жестам кошки можно угадать ее настроение? Например, по хвосту. Если он дергается как нервная змея, значит, кошечка очень (!) сердится. Распушенный как у белки хвост говорит о сильном испуге, прямо таки нервном срыве у котейки. Хвост трубой – сигнал к тому, что можно начинать беседу. Опущенные уши у кота говорят о его разочаровании в вас, огорчении. Ушки топориком – отличный знак, говорящий о миролюбивом настрое. Ну, а если уши прижаты и отведены назад, лучше отойдите подальше – котэ готово к атаке.