Выдающийся советский педагог Антон Макаренко написал правила, следуя которым, можно воспитать ребенка так, чтобы он стал счастливым. Звучат эти правила современно и для наших дней

Фото: zen.yandex.ru

Макаренко называют одним из четырех самых выдающихся педагогов ХХ века. Он  прославился тем, что перевоспитывал беспризорников. Он создал систему воспитания, которую используют во всем мире. В системе он использовал знаменитые «три кита» – труд, игру и воспитание коллективом.

А правила для родителей, которые желают ребенку счастье, таковы:

Ставьте перед ребенком конкретные цели. Если ребенок получил двойку, не требуйте от него пятерку в следующий раз. Пусть получит хотя бы четверку. А если подрался или соврал, не стоит призывать его «быть хорошим мальчиком», а попросите говорит правду, решать проблемы мирным путем и выполнять ваши требования.

Забудьте о собственных амбициях. Нельзя навязывать ребенку собственные представления о жизни, профессии, пытаясь воплотить через него то, что самим не удалось достичь. Чаще спрашивайте, а чего хочет он сам и что нравится ему.

Не драматизируйте! Жизнь сложная штука, но и прекрасная одновременно. Нельзя полностью оградить ребенка от ударов судьбы – разочарования, боли, страха, но можно смягчить эти удары.

Учите на собственном примере. Зачастую дети просто не понимают, что такое быть хорошим человеком, когда они видят каждый день скандалы, безалаберность и пьянки. Хотите воспитать порядочных людей? Будьте такими сами!

Мотивируйте! Чаще говорите ребенку, чего он добьется в жизни, если будет хорошо учиться, соблюдать здоровый образ жизни.

Станьте партнерами. Не старайтесь постоянно командовать ребенком, попробуйте стать другом, помощником и партнером в любых его затеях. Так вы добьетесь большего доверия от него.

Приучите его к организованности. Установите дома четкие правила, которых будут придерживаться все члены семьи. Например, спать в 11 часов и ни минутой позже.

Наказание должно быть справедливым. Если ребенок нарушил домашний порядок, не послушался вас, попытайтесь объяснить ему,  в чем он не прав. Без крика, шлепков и запугиваний «отдать в детский дом».

В основе воспитания детей у Макаренко – не только любовь, но и уважение. Надо уважать личность в малыше, тогда и все будут уважать его в будущем. Нельзя позорить ребенка прилюдно, прививать чувство вины. Иначе он от этого может никогда не избавиться.