Большая округлая шапка дерева, усыпанная белыми нежными цветочками, словно невеста – это конфетное дерево. Сейчас оно вовсю цветет в Сочи, радуя глаз

Фото: botanische-spaziergaenge.at

Вокруг цветов вьются пчелы, которых тоже влечет изумительный. В сентябре можно будет полакомиться плодами. А если точнее – то не плодами, а плодоножками.

Знаете, почему дерево называют конфетным? Части веточек у дерева сладкие и вкусные. В Китае и в Тибете из плодов этого дерева делают лекарственные напитки. Может быть, в качестве лекарства плоды и хороши, но есть их нельзя: в темно-коричневых твердых шишечках нет мякоти, а только семена. А плодоножки – изогнутые побеги, в самый раз!

Научное название у дерева – говения сладкая. А на Руси называли его карамельным деревом, где-то зовут изюмным, либо кривым фиником. Из плодоножек делали варенье, напитки, сушили на зиму. По вкусу плодоножки напоминают изюм или финик с легким ароматом рома. Некоторые улавливают в них аромат груши или дыни. Подмороженные побеги еще вкуснее.

Полезность съедобных частей веточек в том, что они активизируют деятельность мозга, нормализуют кровообращение, активизируют выработку серотонина – гормона счастья. Способствуют омоложению организма и активизируют борьбу с вирусами, полезны при пневмонии. А еще улучшают работу кишечника. И поэтому чай из плодоножек – прекрасное средство наладить нормальную работу ЖКТ.

Но избыток сладости не очень хорош для фигуры. И, конечно, плодоножки говении совсем не подходят для диабетиков.

Кстати, это прекрасное дерево можно выращивать даже дома в горшке, как декоративное.