С наступлением жары возникли перебои с энергоснабжением в Краснодарском крае. Глава Кубани дал месяц энергетическим компаниям на устранение недостатков и поиска решений возникающих проблем

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор края Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором обсудили новую схему энергоснабжения Краснодара, а также всех муниципалитетов. По словам главы региона, новая схема должна быть увязана с Генпланом и учитывать потребности жителей в энергоснабжении с учетом строительства новых объектов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу электросетевого комплекса Кубани. Глава региона обозначил месяц на разработку алгоритма действий энергетических компаний и отраслевых структур.

За последние пять лет в регионе построено и реконструировано 13 крупных электроподстанций. Мощность энергосистемы увеличилось более чем на 1500 МВА. В то же время в крае открываются новые предприятия, водятся в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, потребности в электричестве возрастают многократно.

Аномальная жара, которая недавно пришла на Кубань, показала, что энергоснабжение не справляется со своими задачами. Больше всего аварий произошло в Краснодаре. Следком уже проводит доследственную проверку по факту многочисленных жалоб краснодарцев на перебои с электроснабжением.

Аварии были также зафиксированы в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике . Это курортные города, где перебои с электроснабжением просто не допустимы. Все это зона отвественности НЭСК-электросети.

«Нам придется принимать решение о дальнейшей эксплуатации электросетей этим предприятием», – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние пять лет жители региона заплатили за электричество 221 млрд рублей. 20% из них компании должны направить на модернизацию. А это 48 миллиардов рублей. На эти деньги можно модернизировать электросети и построить новые подстанции.

Вениамин Кондратьев отметил, что от нехватки электроэнергии страдают как жители, так и экономика края в целом из-за невозможности подключения новых предприятий к сетям. Глава региона акцентировал, что нужно в ручном режиме решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы.

Вениамин Кондратьев дал поручение министерству ТЭК и ЖКХ края пересмотреть концепцию энергоснабжения края. Этот вопрос необходимо проработать с энергоснабжающими компаниями. А администрация края готова оказать всестороннюю поддержку.