В Туапсинском районе благоухают магнолии, настал сезон их цветения. До самой осени роскошные цветы «дерева счастья» будут радовать красотой и неповторимым ароматом

Фото: liveinternet.ru

Есть несколько сортов магнолий. Цветы могут быть красными, белыми, розовыми. Крупные соцветия у некоторых магнолий достигают до 30 сантиметров в диаметре. Интересно, что каждый цветок живет не более двух-трех дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

Считается, что магнолия – дерево с хорошим иммунитетом, оно редко подвергается нападению насекомых-вредителей и почти не болеет. А вот человек заболеть может — если у него есть аллергия или бронхиальная астма. У таких чувствительных людей прекрасный аромат цветов может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и даже рвоту.

Лучше не срывать роскошные цветы магнолии, поскольку никто наперед не может знать о персональной невосприимчивости к аромату. Тем более, не стоит делать букеты и ставить в комнате. Цветы этого дерева отличаются сильным ароматом, излишнее сосредоточение которого в замкнутом пространстве может губительно сказаться на здоровье человека.

Кстати, с этим деревом связана одна легенда. Хунхузы напали на китайское поселение, перебили всех жителей, а сто красивых девушек связали и оставили на площади ради потехи. Каждый день они убивали по одной во время своего пиршества. И когда осталась последняя девушка, она взмолилась к Богу и попросила его вернуть к жизни невинных девушек.

Когда хунхузы хотели отметить сотый день своей власти в селении, то вместо девушки увидели красивое дерево, усыпанное нежно розовыми цветами. Их было сто на дереве. Завоеватели разозлились и изрубили дерево на куски, а потом разбросали по всем оврагам. И там, где упала веточка дерева, выросла новая магнолия со ста цветами на нем.