Поведение кошек порой ставит даже бывалых кошатников в тупик – у каждой кошки свои тараканы в голове. Но есть непонятные для людей поступки, характерные для всех усатых-полосатых

Фото: koshoved.ru

Вы угощаете свою пушистую любимицу чем-то вкусненьким с руки, и она милостиво вкушает лакомство. Но.. категорически не ест его из миски. Знакомо? Умные люди, знатоки кошачьей психологии, убеждены: в этом поступке кроется… любовь кошки к человеку. Хозяин ассоциируется у домашнего любимца с мамочкой, которая всегда позаботится, которая покормит. Поесть голодный кот может и с земли, а вот почувствовать мамину заботу – это особая стать.

Или вот еще один частый закидон домашних кошек: гладишь кису, гладишь, и вдруг – бац, кусь! Что случилось с мурлыкой? Да просто надоели вы со своей лаской! Причем, сначала котейка лишь прижмет кожу на руке зубами и подержит какое-то время. Это называется «кошачий поцелуй», потому что имеет два значения: предупреждение и… любовь. В первом случае все понятно – прежде чем куснуть по полной, вас по-хорошему предупредили. А вот во втором случае, животное как бы задерживает вашу руку, показывает, насколько вы близки.

Один из самых непонятных поступков домашних котов – желание прорваться в санузел, когда вы занимаетесь личной гигиеной при закрытых дверях! Если не открывать дверь долго, заунывное и настойчивое мяуканье может превратиться в истошный вой фантастического мутанта. Но не думайте, что за вас переживают, нет. Кисонька просто бесится от закрытых дверей, которые сужают спектр видимого ею пространства. У кошек должен быть полный обзор, только так они чувствуют себя в полной безопасности.

Почему коты воюют с домашними цветами? Вот не поверите, потому что им – скучно! Грызут пушистики на цветах листики и выплевывают их вам на пол, ибо хозяева не продумали чем и как занять досуг своих питомцев. Так что, для спасения ваших растений киньте шарик или игрушечную мышку. Поставьте когтеточку. Ну, придумайте что-нибудь!

Кошкам свойственно копировать действия человека. Вы замечали, что котики любят шлепать лапками по компьютерной клавиатуре? Заметьте, это делают только те, котики, хозяева которых с компьютером не расстаются даже дома. У людей пожилого возраста или у тех, кто любит почитать, коши предпочитают разлечься на книгах.

И, наконец, кому грозит «кошачья метка». Понятно, что маленький котенок может сходить в туалет не туда по неопытности или по незнанию. Правда, кошки, если захотят, место для туалета могут выучить с первого раза. Обычно это и происходит. Тогда почему они могут «пометить» тапки или ковер, или еще что-то? Во-первых, так коты могут выразить свое недовольство вами. Во-вторых, кошки не понравился кто-то из ваших гостей. Ну, и, в-третьих, котенька заболел или испытал стресс. На все три случая совет простой: ни в коем случае не бить кошку за это! Только хуже сделаете: будет оставлять сюрпризы не только в тапках. Тут главное, как говорил профессор Преображенский, терпение и ласка.

А в следующий раз мы расскажем, как можно отучить кошек от плохих, на наш взгляд, привычек.