По данным туапсинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края», в Туапсинском районе случаев появления этих смертельно опасных пауков не зафиксировано.

При этом встретить каракурта можно в различных местах нашей планеты – от Средней Азии до Африки. В России его популяция встречается в Крыму, Ростовской области, местами на Урале.

Как пишет МК.РУ, каракурта в Крыму можно встретить почти повсеместно, кроме Южного берега Крыма.

Информация об этом появилась на официальной страничке Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» в соцсети.

Плотность популяции местами высока. Ученые отмечают, что массовые колонии каракурта можно встретить вокруг Кояшского озера.

Любит этот представитель пауков заросли кустарников, пыльные и заросшие берега рек, пустоши, овражки, кучи мусора. Если заметили сеть паутины на поверхности земли, лучше обойти место стороной. Скорее всего – это жилище каракурта.

Опасность паука в том, что при укусе он выделяет яд, который парализует дыхательные пути. Если вовремя не оказать помощь, результат будет смертельным. Кстати, сам укус безболезненный, человек может даже не почувствовать.

Стоит добавить, что среди паукообразных есть еще и псевдокаракурты. Как говорят специалисты, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Есть они в Геленджике, в Сочи, возможно, и в Туапсе.

По размеру и форме похожи, также черные. Отличие этого паука в том, что у него нет красных точек на брюшке, а есть красная полоска. У него тоже есть парализующий яд. Но он содержится в очень малом количестве и не приводит к таким серьезным последствиям, как яд каракурта.

Почему этот паучок опасен и как выглядит? Опасаться надо самку, она и крупнее. Достигать может в диаметре пятикопеечную монету. Самцы мельче. Отличить опасного каракурта можно по расцветке.

Паук черный, а на брюшке имеет красные пятна – 13 штук.
Природа, как бы сама постаралась предупредить окружающих красными пятнами на черном – не подходите, иначе будет хуже.

Паук не агрессивен к человеку, но укусить может, если почувствует опасность.