В Госдуме работают над рядом изменений в федеральный закон «Об образовании»

Фото: Futurerussia.gov.ru

В частности, предлагается вернуть учителям удлиненный отпуск, право досрочного выхода на пенсию, а также установить, что заработная плата педагога не может быть ниже средней по региону, пишут РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина.

По его словам увеличение отпускных дней позволит повысить качество работы учителей. Смолин напомнил, что в советское время «все педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск длительностью 56 календарных дней». Сейчас в соответствии с Конституцией предлагается вернуть это норму, тем более, что летний период это позволяет.

Кроме этого, как отметил Олег Смолин, средняя заработная плата педагогических работников должна быть не ниже средней по региону и не ниже средней по стране, но при этом за одну ставку — это также предлагается закрепить законодательно.

Для педагогов, проработавших 25 лет, необходимо вернуть право досрочного выхода на пенсию. Такая норма действовала в советское время и обуславливалась тем, что работа учителя приводит к быстрому эмоциональному выгоранию. Сейчас, в связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста, возможность стать пенсионером для педагогов, выработавших необходимый стаж в 25 лет, откладывается на пять лет, добавил Смолин.

Внесение изменений в законодательство планируется внести на рассмотрение Государственной думы в сентябре 2020 года.