Премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что в течение трех лет будет выделено более 3,5 млрд руб. бюджетам шести регионов на ликвидацию несанкционированных свалок, в том числе до конца текущего года — свыше 1 млрд руб.

Это поможет рекультивировать крупные несанкционированные свалки и полигоны в Северной Осетии и Татарстане, в Тверской, Липецкой, Тульской, Нижегородской областях.

И это только начало. Как сказал Мишустин, такая работа будет продолжена по всей стране. Потому что это важно для здоровья и благополучия людей, для экологической безопасности.

По данным госкомпании «Российский экологический оператор» в 11 регионах страны лишь на год хватит места для складирования мусора на легальных свалках. В 32 регионах – на пять лет. В некоторых уже лимит закончился, и мусор везут на места, которые не отвечают экологическим и техническим требованиям.

Средства выделяются в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Соответствующее распоряжение правительства уже подписано, как пишет «Коммерсантъ».

Одновременно с этим в России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения.

Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Об этом сообщает РБК.