Отечественная вакцина от коронавируса на основе аденовируса успешно прошла первую стадию клинических испытаний. Создавал ее российский Институт им. Гамалеи.

Фото: Api.top.st

Вторая стадия завершится 3 августа. И затем – третья стадия, к испытанию которой подключатся несколько стран-партнеров.

При успешном результате, в котором уже почти не осталось сомнений, в России начнется массовое производство вакцины.

Как сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, в России в ближайшее время подлежат вакцинации до 50 млн человек или почти каждый третий житель страны.

Власти других стран-партнеров должны одобрить вакцинный препарат в сентябре, а российские власти – уже в августе.
Эта мера позволит избежать второй волны пандемии. Причем не только в нашей стране, а по всему миру.

Массовое производство вакцины планируется на базе двух портфельных компаний РФПИ: «Р-Фарм» и Alium. Как сказал Дмитриев, в планах выйти на объем до 200 миллионов доз к концу года. При этом 30 миллионов доз будет производиться в России, а остальное с помощью международных партнерств по всему миру. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказала руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук, все добровольцы, что проходили испытание отечественной вакцины, перенесли процедуру без осложнений. Эффективный иммунитет выработался примерно через три недели. Об этом пишут РИА Новости.

А насколько он продлится по времени, покажет третья стадия испытания. К испытанию будут подключены добровольцы таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Турция и страны Африки, где вакцину введут 100 человек.

Другие страны тоже разработали свои вакцины. По оценке РФПИ, в 2021 году суммарно будет произведено более 3 млрд доз аналогичных вакцин. Этого более чем достаточно для эффективной борьбы с COVID-19.

Кстати, как сказал Дмитриев, российская компания «Р-Фарм» сейчас договаривается с фармкомпанией AstraZeneca о производстве в России оксфордской вакцины от коронавируса, которая, как и вакцина российского института им. Гамалеи, относится к векторным вакцинам на основе аденовируса.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в России ведется разработка собственной вакцины, чтобы не переплачивать зарубежным производителям. Россия имеет все условия для создания эффективной вакцины.