Пора от увещеваний и предупреждений переходить к конкретным санкциям – изъятию участков у злостных нарушителей. Так было сказано на последней рабочей планерке в администрации Краснодара.

Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства города, рассказал о планах по скосу опасной растительности на муниципальных территориях, на кладбищах.

Однако есть еще и участки, принадлежащие организациям и частникам. Не все собственники выполняют предписания по скосу амброзии, годами не убирают сорную растительность на своих территориях.

В кубанской столице ведется постоянная работа по выявлению владельцев земельных участков, полностью заросших опасными сорняками. В Росреестр сделаны 96 запросов для установления собственников земельных участков.

Нарушителям выдаются предписания с требованием покоса амброзии. На 16 июля составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, выданы 44 уведомления собственникам земельных участков.

Сергей Бурлаков напомнил об ответственности физических и юридических лиц, которые в течение длительного периода времени (не один год) не ухаживают, не следят за своей территорией. По существующему законодательству есть возможность изъять участки у злостных нарушителей.

С 2020 года мэрия Краснодара уже начала действовать. Например, в центре внимания властей оказался заросший сорной растительностью участок по ул. Восточно-Кругликовская, 40/3.

Участок принадлежит компании «Краснодар-Сити». Каждый год он зарастает амброзией. Акты составлены и переданы в надзорный орган Россельхознадзора. По закону актирование таких актов предусмотрено в течение 3 лет, после чего можно обратиться в суд по поводу изъятия участка.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Туапсинском районе ведется активная борьба с амброзией.