Южная транспортная прокуратура передала уголовное дело о крушении маломерного судна, приведшее к смерти двух человек, в Туапсинский районный суд

«Атолл» после крушения

Южной транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца и судоводителя маломерного судна «Атолл», которое 5 июля 2019 года перевернулось во время морской прогулки, сообщается на сайте ведомства.

На борту судна в это время находилось 49 человек, вместо разрешенных 11 пассажиров. В результате происшествия погибли две женщины.

В ходе следствия выяснилось, что владелец «Атолла» внес в конструкцию судна существенные изменения, которые привели к ухудшению запаса плавучести и непотопляемости. Кроме того, двигатель катера был неисправен, а капитан катера не имел документов, дающих право возить пассажиров.

Судовладельцу и капитану «Атолла» предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц), ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц.

Уголовное дело передано в Туапсинский районный суд для рассмотрения.