Почтить память павших защитников Туапсе в годы Великой Отечественной на места эпицентра боев приехали представители администрации Туапсинского района, ветераны Органов Внутренних дел, представители Отдела МВД по Туапсинскому району, патриотических региональных организаций

История 26 Краснознаменного полка НКВД – одна из героических, но страшных страниц Туапсинской оборонительной операции. Судя по докладной записки заместителя наркома Внутренних Дел СССР генерал-лейтенанта Апполонова, практически половина из бойцов полка погибла, оказывая сопротивление превосходящему в силе противнику.

Память защитников Отечества на подступах к Туапсе сегодня на местах, где шли бои Туапсинской оборонительной операции, почтили акцией, которая началась у мемориала в селе Садовом и завершилась в селе Шаумян у мемориала Пядь земли, где теперь добавился памятник бойцам 26 Краснознаменного полка НКВД.

На митинге, посвященном открытию памятника, звучали слова признательности потомков, а также была отмечена особая роль сотрудников Внутренних дел в годы войны, когда на фоне страшных боев с внешним врагом особо стали проявляться изменники Родины, дезертиры, уголовный криминал и другие маргинальные элементы.

Пресечение их активности, обеспечение прочности советского тыла достигалось напряженной работой правоохранительных органов. Командиром полка в 1941-1943 годы был назначен майор Иван Соколенко. Под его командованием бойцы полка проявляли настоящие чудеса мужества.

Не забыт подвиг командира роты 26-го полка НКВД, старшего лейтенанта Петра Самойленко. 17 ноября 1942 года при обороне дороги между селами Шаумяна и Садовое, на высоте 388,3 он закрыл телом амбразуру вражеской пулеметной точки. За этот подвиг Петр Самойленко посмертно был награждён орденом Красного знамени и был похоронен на месте гибели.

В Год Памяти и славы, особенно трепетно вспоминаются страницы героической истории борьбы советского народа с фашизмом, славной летописи Великой Победы, в которой Туапсинская оборонительная операция и ее герои занимает особое место.