В июле цена на этот металл достигла на биржах максимума в $1807,7 за тройскую унцию (31,1 грамма).

Аналитики считают, что это далеко не предел. В Bank of America уверены, что в течение полутора лет цена достигнет $3000 за унцию.

Можно ли на этом заработать, разбиралась «Газета.ру»

Как считают авторитетные эксперты, цена на золото растет потому, что некоторые страны печатают ничем не обеспеченные деньги, а это приводит к высокой инфляции.

Опасаясь удешевления денег, владельцы банковских депозитов стараются переложить свои активы в золото.

Так, в первый день июля цена за золото просто «взлетела». А во второй день пошло некоторое снижение – с $1807,7 за тройскую унцию до $1779 .

Подорожание желтого драгметалла также связано с неопределенностью на мировых рынках из-за пандемии коронавируса. Такое мнение высказал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин. Еще один фактор — масштабные вливания денежной массы со стороны мировых ЦБ.

Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари» считает, что нет никаких шансов, что в ближайшее время золото начнет дешеветь. Для этого, по ее мнению, нужно, чтобы произошло экономическое чудо в мировом масштабе, когда экономики стран резко улучшатся, а у потребителей вдруг окажется куча денег в кармане и они сразу же пойдут их тратить.

Предприятия при этом начнут наращивать объемы производств. Однако, такие чудеса маловероятны.

Заработать на золоте простому человеку вряд ли удастся. В готовых изделиях «живого» золота лишь 58,5 %. В стоимость украшений входит работа ювелира.

Если покупать слитки золота в банке, то придется столкнуться с разницей закупочной цены и продажи. в Сбербанке 30 июня, к примеру, 10-граммовый золотой слиток продавали за 51,9 тысячи рублей, а покупали — за 38,9 тысячи.

Кроме того, если продавать слиток, нужно платить за оценку его качества. Либо хранить в ячейке банка, а за ячейку тоже надо платить. Сплошные расходы

Некоторые специалисты считают, что самый выгодный способ вложиться в золото – это приобрести акции золотодобывающих компаний. Однако и тут есть риски того, что котировки к ценам на золото будут расти быстрее, чем сами акции.

Самым безопасным и выгодным вложением аналитики назвали покупку золотых монет в банке. Например, инвестиционная монета »Георгий Победоносец», перманентно выпускаемый Банком России. Эти монеты номиналом 50 рублей можно так же легко купить, как и продать. В ней 7,78 грамма чистого золота, а стоит она, по данным Россельхозбанка от 36,3 до 37 тыс рублей в зависимости от монетного двора, где она была изготовлена.