Употребление лекарственных препаратов для «кайфа» сегодня становится наиболее распространенной формой наркомании. Зачастую это приводит к смертельным исходам

Фото: irecommend.ru

Термин «аптечная наркомания» появился в результате пристрастия людей к психотропным препаратам. Фактически аптечная наркомания представляет собой химическую зависимость от медицинских препаратов, которые содержат психоактивные вещества.

Как прокомментировали в антинаркотической комиссии администрации Туапсинского района, зависимый человек может употреблять психоактивные препараты как осознанно, с целью достижения опьянения, так, и вынуждено, вследствие неправильно назначенного курса лечения. Нередки случаи, когда лица, принимающие аптечные препараты в качестве наркотика, комбинируют их с наркотическими средствами криминального происхождения.

Наиболее распространённым является употребление препаратов, содержащих аналоги опиатов или оказывающих схожий с ними седативный эффект, либо усиливающий воздействие опия на организм.

Как говорят врачи-наркологи, опасность немедицинского применения лекарственных препаратов заключается в том, что препарат вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость, приводя к необратимым последствиям в организме. В случае длительного приема в высоких дозах возникает эйфория и желание повторного употребления.

Синдром отмены характеризуется отсутствием сна, высокой степенью тревожности вплоть до суицидальных мыслей. Молодые люди, попробовавшие лекарственный препарат «Лирика», уже с первого приема становятся потенциальными наркоманами.

Абстинентный синдром у данной категории лиц проявляется витальной тоской, страхом перед кошмарным сновидением, зрительными обманами, ломотой во всем теле, астенией, стойкой бессонницей, часто переходящей в острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом и галлюцинацией.

Опасным осложнением препарата «Лирика» являются судорожные припадки, которые могут переходить в эпилептические состояния.
В 2019 году на территории Туапсинского района было зафиксировано 12 случаев отравления психоактивными веществами. За первый месяц 2020 года на территории Туапсинского района был зафиксирован 1 случай отравления.

Основными потребителями препаратов в немедицинских целях, как правило, выступают лица, не располагающие денежными средствами для приобретения дорогостоящих наркотиков (героин, метадон и т.д.). К этой категории относятся школьники, студенты, а также граждане с невысоким уровнем материального достатка.

Если Вы располагаете информацией о нарушениях при реализации лекарственных препаратов, убедительная просьба сообщать по телефону антинаркотической комиссии муниципального образования Туапсинский район – 3-05-34 и на адрес электронной почты: z27.04@mail.ru.