Родителям придется запастись минимум 10 тысячами рублей для подготовки ребенка к школе.

Фото: Oblgazeta.ru

Такая стоимость базового набора первоклассника (канцелярские принадлежности, обувь и школьная форма) была в прошлом году, — говорится в исследовании IT-компании «Платформа ОФД».

Эта компания ежегодно проводит сравнительные исследования, и по сравнению с прошлым годом цены на набор первоклассника выше. В 2019 году одни только канцелярские товары для первоклассника (набор ручек, карандашей, альбомов, ластиков и линеек) стоили 620 рублей, в этом — 712.

Сильнее всего (на 60 процентов) подорожали пеналы — средняя их цена в этом году — 799 рублей. Вместе с пеналами подорожали и рюкзаки, их средняя цена — чуть выше полутора тысяч рублей. Дневники нынче стоят 143 рубля.

Проанализировав покупки, агентство выяснило, что объем покупок, кроме рюкзаков и канцелярских наборов, значительно снизился в сравнении с прошлым годом.

Эксперты связывают это не с тем, что родители отказываются покупать детям все необходимое к школе, а с отложенным спросом, вызванным финансовыми трудностями в период пандемии.

Учитывая общее подорожание и других товаров, в этом году, возможно, 10 тысячами не обойтись. Что касается подготовки к школе учеников средних и старших классов, то здесь уже оперируют совсем другими суммами.

Аналитики также отметили, что в этом году родители стараются купить более качественные товары, которые неизбежно дороже ширпотреба.