По данным современной науки, наследственность в долгожительстве играет роль лишь на 12-25 процентов.

Определяется это двумя генами — APOE и FOXO3A.

Долгожителями считают людей, которые живут более 100 лет. Сейчас на земном шаре проживает 10 таких человек, большинство из которых японцы. А лидером среди долгожителей является жительница Франции, которая отметила 122 года.

Хоть и наследственность не признана определяющим фактором долгожительства, все же исследования показали, больше шансов дожить хотя бы до 80 лет у тех, у кого родственники также прожили не менее восьми десятков. Об этом пишет «Газета.ру».

В ходе многочисленных исследований выявили несколько генов, предположительно связанных с долгожительством. Но в дальнейшем лишь вклад двух генов (APOE и FOXO3A) был подтверждён на основе исследований.

Так, ген APOE у долгожителей встречается реже, чем у остальных людей. А он увеличивает риск ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Ген FOXO3A наоборот очень хорош и часто его обнаруживают у долгожителей. Он участвует в подавлении роста опухолей. Родственные ему гены, кстати, встречаются у полевых мышек, которые живут гораздо дольше обычных мышей, а также у круглого червя.

В целом на долголетие влияет образ жизни человека и его мышление. Позитивный, подвижный, умеренно и разнообразно питающийся человек, который избегает болезней, стрессов и вовремя лечится, вполне может прожить долгую жизнь.

Ранее мы писали, что советует известный доктор Мясников употреблять в пищу, чтобы продлить молодость и долголетие.