Специалисты подсчитали, что в 2020 году в Поднебесной будет не хватать больше 35 миллионов невест.

Как пишет «Российская газета», нормальный показатель, это на 100 невест 105 женихов. Но в Китае с 1980 года под лозунгом «Одна семья – один ребенок» молодые родители старались сохранять только мальчиков в семье.

И показатель соотношения полов к 2020 году стал 100 к 120. Теперь правительство предпринимает меры к тому, чтобы вернуться к норме.

Теперь государственная программа Китая по планированию семьи запрещает ультразвуковое исследование с целью установления пола ребенка. Но родители обращаются к частным врачам и все равно узнают. Если девочка – обычно делают прерывание беременности.

Оставшиеся в живых девочки теперь на вес золота. Родители порой требуют за них солидный «калым». Несостоятельный жених рискует остаться одиноким. В почете мужчины, у которых есть собственный автомобиль и жилье.

Но и эти состоятельные женихи нередко смотрят на сторону. Например, — в Россию и ищут невест там. Что остается делать менее удачливым китайским мужчинам? Может, менять пол? Увы, и это происходит все чаще в Поднебесной.

Как заявил глава комитета по планированию семьи Чжан Вэйцзин, всем горожанам скоро будет официально разрешено иметь двоих детей. Быть может тогда ситуация улучшится.