«Туапсинские вести» выясняли, как среднестатистическая многодетная россиянка, готовит детей к началу учебного года.

Марина Краснова — многодетная мама из Москвы. Старшая дочь уже закончила колледж, а младшие дочка и сын — школьники.

«1 сентября для меня начинается фактически с того момента, как только мы заканчиваем учебный год, -рассказала «Туапсинским вестям» многодетная мама, — я уже начинаю присматривать и прикидывать, где, что купить со скидкой и с учетом роста за лето детей. Кстати, одежду и обувь в июне не покупаю»

По её словам, она однажды так прокололась — дети выросли, и ничего не подошло. Поэтому школьная форма и обувь — это уже покупки конца августа.

«Самая жесть — это, конечно первый раз в первый класс. Вот какой у меня получился расклад для очередного первоклассника.

Купила набор ручек, карандашей, линеек и пенал, в среднем за тысячу рублей заранее. Детям было в удовольствие выбирать для себя все это. Потом в школе на родительском собрании сказали, что ничего не надо покупать — надо сдать по 3 тысячи, и это на год. Учитель сам будет все регулировать» — продолжает Марина Краснова.

Это касалось и тетрадей. В итоге деньги сдали. Вроде как хлопот меньше.

«Все четыре года начальной школы мы в начале сентября сдавали по 3 тысячи на канцелярские принадлежности. Кроме того, нам учительница дала список пособий и специальных методических тетрадей, по котором предстояло учиться. Это еще 2 тысячи.

Рюкзак. Конечно можно было купить и за полторы тысячи и за три, но это дешевка быстро износится и порвется. К тому же хотелось купить такой, который бы не испортил осанку ребенка. Короче, купили рюкзак с ортопедической спинкой за 6 тысяч. И не пожалели.

Сейчас ребенок с ним пойдет уже в четвертый класс, а он как новый. То есть — качество отменное. Костюм для мальчика обошелся в пять тысяч рублей — там и рубашка, и галстук, нарядный праздничный костюм на 1 сентября. Плюс — брюки и несколько рубашек на повседневное хождение в школу — еще 2 тысячи.

Для девочки можно найти подешевле и выходную юбку-блузку и повседневную форму.

Физкультурная форма — футболки-шорты-кроссовки -2 тысячи рублей. Сменная обувь — 1 — 500 рублей.

Отдельно скажу о покупках для уроков рисования и труда:это клей, ножницы, цветная бумага, листы форматом А-3, гуашь, кисточки, акварельные краски и специальные карандаши. Пробовала купить подешевле — дешевыми карандашами рисовать хуже -учительница недовольна, да и дети тоже. Набор тоже обходится в среднем в полторы тысячи.

Первый класс обошелся в среднем в 22 тысячи рублей. Дальше было легче. Во втором классе не покупали рюкзак, праздничный костюм, принадлежности для рисования. Но остальное -все оставалось также.

Разумеется, и в течение года требуются расходы — рвутся кроссовки, нужно обновлять футболки и спортивные штаны, докупать обложки к книгам, иногда — и пеналы.

Ничего не говорю о колготках, куртках, зимней одежде, шапках-перчатках. К школе это не относится. Но ходить в чем-то в школу надо. И так, чтоб не хуже, чем у других.

Немного подкосила нас потом физкультура: потребовалось купить лыжи и всю причитающуюся к ним лыжную амуницию — на уроках физкультуры стали ходить на лыжах.

Сейчас младшие дети пойдут в пятый и четвертый класс. Откладываю на это деньги уже с весны» — резюмирует женщина.

Мы спросили москвичку, как же им помогает государство. Оказалось, ежемесячно всем многодетным семьям выплачивают в среднем около трех тысяч рублей — не зависимо от дохода семьи. У кого доход низкий — еще больше. К первому сентября правительство Москвы на каждого многодетного ребенка-школьника платит по 10 тысяч рублей. Все это, по рассказу многодетной мамы, существенно помогает собрать детей в школу.

Ранее «Туапсинские вести» писали, в какую сумму в этом году обойдется отправить ребенка в школу.