С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России

Фто: vbr.ru

Как рассказал и.о. руководителя Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков в муниципалитете с началом пандемии коронавируса количество безработных увеличилось примерно в 10 раз. Сегодня на учете как безработные состоят почти 3500 граждан (в начале апреля было 320 человек).

Такой скачок показателя по безработице обусловлен не только тем, что некоторые потеряли работу в период карантинных мер. Это связано и с тем, что государство увеличило пособия для тех, кто не имеет или потерял работу.

Сегодня минимальное пособие по безработице составляет 4,5 тысячи в месяц (было 1,5 тыс. рублей), а максимальное – 12130 рублей (было 8000 рублей).

Однако, как считают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) этих выплаты недостаточно. ФНПР выступила с инициативой увеличить минимальный размер пособия по безработице в несколько раз, пишут «РИА Новости» со ссылкой на «Известия».

В письме заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя, направленном в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений говорится, что  минимальная сумма пособия должна равняться прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за второй квартал прошлого года.

При этом максимальную выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в конкретном субъекте. По крайней мере, выплата должна составлять не менее половины утраченного заработка.

Министерство труда России выражает готовность рассмотреть предложение, подчеркнув, что пособие, конечно, не должно заменить зарплату.

Тем не менее, в Минтруде отметили, что ситуация на рынке труда остается сложной, но прирост безработицы замедляется.