В Центре занятости населения Туапсинского района официально числится около 3,5 тысяч безработных. Однако, некоторые из них могут и работать. Таким гражданам стоит учесть, что работниками ЦЗН ведется постоянная проверка для выявления подобных случаев

Фото: byrich.ru

Как рассказал и.о. руководителя Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков из тех, кто числится безработными примерно две тысячи – это люди давно не работающие, либо не работавшие ни разу . В том числе — около 1600 граждан вполне трудоспособного возраста, которые не работают по специальности.

Не исключено, что кто-то из них работает, но неофициально. Чтобы установить данный факт, как рассказал Борис Барсуков, совместно с администрацией Туапсинского района налажено взаимодействие с полицией, а точнее – с участковыми. Их задача определить на своем участке, чем занимаются безработные. Уже есть факты, когда человек, получающий пособие по безработице, на самом деле работает в такси, на стройке или оказывает платные услуги.

Последствия в таком случаев для граждан не самые приятные. Как минимум придется вернуть все деньги, что были перечислены в виде пособия. И даже может грозить наказание за мошенничество. То есть, согласно закону, предусматривается уголовная (статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат») или административная ответственность (статьи 395 и 1102 Гражданского кодекса РФ).

В законе сказано: при установлении фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем предпринимаются меры к возмещению гражданами незаконно полученных пособий в добровольном или судебном порядке.

Как нам рассказали в правоохранительных органах, согласно части 1 статьи 159.2. УК Рф «Мошенничество при получении выплат» преступнику грозит наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Также не исключено ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до четырех месяцев. Наказание определит суд.