ФСИН обнародовала рейтинг книг, популярных в местах заключения.

Фото: Ussurmedia.ru

Первое место в десятке самых читаемых книг в местах лишения свободы (МЛС) занимает роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Фантастическая история о добре и зле, а также торжестве справедливости (пусть загробном) неизменно нравится большинству заключенных.

Как сообщает Федеральная служба исполнения наказаний, в целом наибольшей популярностью у заключенных пользуется отечественная классика.

На втором месте, что, в общем-то, тоже объяснимо, роман Достоевского «Преступление и наказание».

Тройку лидеров замыкает роман еще о великом сидельце – «Граф Монте-Кристо» Дюма.

Помимо названных книг, в десятку вошли романы «Война и мир», «Три мушкетера», «Братья Карамазовы», роман «Отверженные», «Тихий Дон», «Анна Каренина» и «Воскресение».

Кроме того, в рейтинг самых авторитетных писателей, среди русских классиков затесались два француза – Александр Дюма и Виктор Гюго.

Как ни парадоксально, но свободного времени в местах лишения свободы достаточно много. В основном сидельцы проводят его за чтением (смартфоны и интернет под запретом).

Некоторые умудряются получить образование заочно. По статистике тюремного ведомства, в прошлом году число заключенных, получивших высшее образование, выросло втрое.