Памятники над могилами защитников Туапсе поисковики установили на высоте
1035 метров над уровнем моря.

На горе Семашхо в годы Туапсинской оборонительной операции шли самые ожесточенные бои. 9 тысяч советских воинов полегли в боях у вершины. По дороге к Семашхо вам встретятся 9 братских могил, 3 поклонных креста.

Семашхо или «самэшхо» в переводе с адыгейского означает «большая куча». Действительно, вершина представляет собой груды щебня и валунов. Но по дороге к ней вас встретят роскошные поля ландышей и земляники.

Однако защитникам Туапсе осенью и зимой 1942 года было не до красот: фашисты выставили сюда элитные подразделения егерей и горных стрелков «Эдельвейс». Немцы, в основном из семей аристократов, шли сюда как на охоту или прогулку. Но здесь их ждал ад.

Памятники над братскими могилами защитников города устанавливали в разное время. Первым в 1982 году появился обелиск Стойкости комсомольской, который поставили студенты и преподаватели морского училища ТУ-9. Рядом, на высоте 1000 метров стоит и крест над грубой скальной породой — он был установлен уже в конце 90-х.

‌- Над каждым захоронением шефствовали старшеклассники нашей школы, — рассказывает выпускник Туапсинской школы №1, ныне гимназии, краевед Алексей Качура. — Походы по местам боевой славы были обычным делом. Вот и сегодня эстафету подхватили туапсинские поисковики.

Маршрут к Семашхо занял часов 9, прошли мы около 19 километров, начав движение от железнодорожной станции Индюк и спустившись к долине реки Пшенахо в Анастасиевке, вполне успев на вечерний автобус.