Журналист «Туапсинских вестей» убедилась, что уже сегодня это несложно и доступно.

«Умные» шторы, люстра, выполняющая команды и пылесос, работающий сам по себе…

Удивительные вещи для «умного дома» можно купить сейчас в интернет-магазинах. Да еще и недорого. А комфорта и преимуществ – хоть отбавляй!

Представьте, вы забыли выключить утюг, свет, плиту. Кран неожиданно потек, или, не дай Бог, задымилось что. А вы уже далеко от дома!

С помощью специальных датчиков, вы не только получите информацию на свой смартфон о проблеме, но еще и сможете устранить проблему одним нажатием кнопки на вашем телефоне.

Фантастика, но на самом деле, управляют этим датчики, которые можно приобрести и установить. А стоят они в среднем 500 рублей.

Личный опыт: люстра, которую приобрели за 6 тысяч рублей, просто поражает своими функциональными возможностями. Она подчиняется командам с телефона. Можно выключить и включить, используя телефон, как пульт. При этом можно находиться вне дома.

Можно установить программу, когда люстра сама будет включаться и выключаться, когда она порадует вас светом Луны или окрасит комнату в приглушенный романтический красноватый свет.

Есть у нее множество других функций. А потребляет она 50 Вт, при этом освещает помещение прекрасно.

Есть на выбор еще более интересные «умные люстры», но они и стоят подороже.

Для штор можно сейчас покупать особые карнизы. К ним подключено устройство, которое также можно «подружить» с вашим телефоном. Задаете любую программу, когда шторам открыться, когда закрыться и на какое время. Цена вопроса – от 2500 рублей.

Еще чудо техники – умный пылесос. Его можно запрограммировать, как вам нравится. По телефону и плану вашей квартиры вы можете дать ему задание. Разумеется, ваш помощник пропылесосит квартиру, даже если вас нет дома.

При этом умный пылесос знает, в какие пространства он может зайти беспрепятственно, а какие нужно обойти стороной. Он также сам побеспокоится о своей зарядке. Если она на исходе, он вернется к своему устройству и сам себя поставит на заряд аккумулятора.

Стоимость такой чудо-техники от 10 тысяч. Есть и за 85 тысяч, если речь идет о больших промышленных помещениях. Самым оптимальным, по словам экспертов, для домашнего использования будет пылесос за 21 тысячу. В период скидок цена может снизиться до 18 тысяч.

И это далеко не полный перечень домашних устройств для «умного дома». Например, можно сделать вход коту в закрытую квартиру, при этом «дверь» будет открываться именно для вашего кота.

Если поискать в интернет-магазинах разные «умные вещи», можно удивиться, как, на самом деле, можно упростить свой быт и сделать его более комфортным.