Производство искусственного мёда в Китае основывается на трех компонентах: фруктовом сиропе, красителе и ароматизаторе.

Sweet as Honey

На этих кадрах можно увидеть, процесс изготовления китайского мёда.

В Китае местный натуральный мед практически отсутствует на рынке. Зато есть российский, и он — нарасхват.

Однако, первые партии китайские власти забраковали и вернули в Россию. Потому что в Китае — строгие санитарные требования. Если обнаружены в меде антибиотики и прочие не типичные для меда включения, все отбраковывается.

Однако выгода столь высока, что наши предприниматели поднапряглись и вписались в китайские стандарты.

Насколько высоки требования к поставщикам меда в России? Такие же, как и в Китае? Или лучше покупать российский мед в Китае — для подарка своим родственникам и друзьям в России?

На самом деле, требования Роспотребнадзора к качеству меда и продуктов пчеловодства высоки. К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели, содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Не допускается также наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

Насколько соблюдают пчеловоды эти требования, уже другой вопрос.

Лучше, наверное, покупать мед у проверенных пчеловодов.
Мы писали ранее, почему гибнут пчелы. В Китае даже стали использовать дроны для опыления деревьев.