Усовершенствованное орудие труда снижает затрачиваемые на работу усилия по сравнению с традиционным вариантом лопаты.

Авторы изобретения Яков Перцель и Михаил Агарков представили миру новую лопату, и, разумеется, запатентовали свое детище.

Скоро изобретение будет производиться в масштабах. Как сообщает портал «СуперОмск», патент на модернизированную лопату от Федеральной службы по интеллектуальной собственности получил Омский НИИ приборостроения.

Как сказано в описании, лопата отличается от обычной тем, что содержит тулейку с ребром жёсткости в виде выдавленного элемента, полотно с режущей кромкой, состоящей из двух полуколец.

А также края полотна имеют отбортовку в верхнюю сторону с увеличением от 0 до 10−12 миллиметров в верхней части, обеспечивающую удержание грунта и увеличивающую прочность полотна.

Имеются также вогнутости 20−25 миллиметров полотна, снижающие физические усилия при выкапывании почвы. Полотно располагает опорной поверхностью для ноги, отбортованную в верхнюю сторону, а также два ребра жёсткости в виде выдавленных элементов.

Такой лопатой можно быстрее и легче не только вскопать почву, но и перенести грунт на необходимое расстояние, затратив при этом усилий значительно меньше, обещают изобретатели.

В Туапсе также растут свои изобретатели. Мы писали, как год назад наши юные любители робототехники успешно защищали свой проект на всероссийском конкурсе. Они соревновались в защите проектов робото-технического направления.

Наши дети представили проект «Миссия на Луне», конструировали из конструктора «Лего-робот» лунную станцию, другое оборудование.