Заработную плату больше 100 тысяч рублей в стране получает чуть больше 7% процентов работников

Фото: info-kuhny.ru

Как пишет РИА Новости, самые высокие зарплаты в России получают специалисты всего шести отраслей. Лидерами среди них являются «Рыболовство и рыбоводство», где треть работников получают больше 100 тысяч рублей в месяц и «Финансовая деятельность», в которой высокооплачиваемыми являются 27,3% специалистов.

При этом в рыболовстве такие высокие зарплаты отчасти являются компенсационными, поскольку работа в этой отрасли проходит в тяжелых климатических условиях и связана с риском.

У финансистов размер выплат обусловлен значительной ответственностью – здесь  высокие зарплаты получают, в основном, работники банков.

Третьей высокооплачиваемой отраслью является «Добыча полезных ископаемых». Здесь также тяжелые условия труда, а работа ведется вахтовым методом. Кроме этого, в этой отрасли достаточно большая конкуренция, поэтому от работников требуются современные специализированные знания и навыки, а также высокая производительность.

Зарплаты от 100 тысяч рублей и более также получает примерно 19% специалистов, занятых в IT и массовых коммуникациях, промышленной и технической деятельности и науке. Высокая оплата труда здесь обусловлена тем, что в этих сферах деятельности ценится интеллектуальный труд. Стоит отметить, что высокие зарплаты во всех шести отраслях получают как руководители, так и хорошие специалисты, и даже простые работники.

Как ранее писали «Туапсинские вести» в России предложили увеличить пособие по безработице. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. Как указывается в письме заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя, направленном в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений говорится, минимальная сумма пособия должна равняться прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за второй квартал прошлого года.

При этом максимальную выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в конкретном субъекте. По крайней мере, выплата должна составлять не менее половины утраченного заработка.