Это новые штаммы гриппа, от которых в России никогда не прививались

Фото: vk.com

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, речь идет о четырех штаммах вируса гриппа типов А и В, три из которых являются обновленными. Вирусы на территорию России могут прийти этой осенью, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

От этих вирусов россияне еще не прививались. Рекомендации по вакцинам дает специальная комиссия Всемирной ассоциации здравоохранения дважды в год. На этот сезон в северном полушарии ВОЗ рекомендует использовать три обновленных штамма в трехвалентных вакцинах. Пока в таких вакцинах, более распространенных в мире, чем все другие, есть только один вирус штамма В.

В феврале этого года ВОЗ уже рекомендовала включить вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage) в вакцины.

Чем именно опасен грипп и надо ли прививаться каждый год, мы рассказывали ранее. От гриппа ежегодно в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Такие данные привозят Всемирная организация здравоохранения и ООН. Причем, смерть наступает не от самой болезни как таковой, а от осложнений, которые она несет.

Именно поэтому единственным способом обезопасить себя и своих близких на сегодняшний день является вакцинация.