Проверка, в которой примут участие эксперты международной компании «Suez», позволит оценить соблюдение предприятием природоохранного законодательства, насколько рационально используются природные ресурсы, наносится ли ущерб окружающей среде

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Межмуниципальный полигон ТКО АО «Крайжилкомресурс» посетили представители проектных организаций, общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, экологи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Они ознакомились с полным циклом работы высокотехнологичного предприятия с линиями сортировки и опрессовки, с технологическими процессами захоронения и сортировки ТКО, работой станций очистных сооружений.

Напомним, что полигон ТКО эксплуатируется с августа 2017 года. Он принимает мусор из Сочи, Горячего Ключа, Апшеронского, Туапсинского и Белореченского районов.

В начале 2020 года от жителей района стали поступать многочисленные жалобы на неприятный запах, который возникал вследствие нарушения технологий захоронения мусора. Власти Краснодарского края взяли ситуацию на контроль — была создана рабочая группа, в которую, в том числе вошли жители района.

В результате в АО «Крайжилкомресурс», которое отвечает за работу полигона, сменился руководитель, все нарушения были устранены. Сейчас все технологические процессы проходят в штатном режиме.

Как отметил генеральный директор «Крайжилкомресурса» Александр Гуйман на сегодняшний день компания заинтересована в том, чтобы наладить контакт с населением, показать, что работа ведется в соответствии с требованиями законодательства.

Экологический аудит, в котором примет участие и международная компания «Suez», позволит оценить соблюдение предприятием природоохранного законодательства, насколько рационально используются природные ресурсы, наносится ли ущерб окружающей среде. Также по итогам аудита будут предложены варианты оптимизации деятельности объекта и устранению возможных нарушений.

С прошлого года в России начался поэтапный переход на новую систему обращения с отходами. За сбор сбор, транспортировку, обработку, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО в субъектах РФ теперь отвечают региональные операторы.

Новая система позволит сформировать качественную коммунальную инфраструктуру на территории Краснодарского края, создание не только объектов размещения и сортировки мусора, но и современных перерабатывающих производств. Эта работа будет способствовать достижению одного из показателей национального проекта «Экология» – ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах.