Риск развития меланомы увеличивается на 80 процентов, если в детстве хотя бы пять раз получить солнечный ожог кожи

Фото: lifegid.media

Об этом предупреждает на своем YouTube-канале врач высшей категории, педиатр с большим стажем и известных теле-доктор Евгений Комаровский, пишет РБК.

«Пять эпизодов солнечных ожогов в детстве увеличивают риск меланомы на 80%», — заявил доктор.

Меланома – один из самых опасных и коварных видов рака. Развивается, как правило, в среднем или пожилом возрасте. Ее можно принять за родинку. Она может почти никак себя не проявлять – часто этот вид рака часто диагностируют уже на третьей-четвертой стадии.

Комаровский предупредил, чтобы родители берегли детей от солнечных ожогов. Если одежда не из плотной ткани, то солнцезащитный крем надо наносить и под одежду. Ультрафиолетовые лучи проходят сквозь не плотную ткань.

Врач подчеркнул, что связь между повреждением кожи солнечными лучами в детстве и вероятностью появления меланомы «совершенно очевидна» и многократно доказана статистически.

А если человек почувствовал, что родинка на его теле увеличивается в размерах, поменяла цвет или форму, стала зудеть или кровоточить, надо немедленно обратиться к врачу. Внимание должны привлечь и вновь образовавшиеся родинки.

Мы также писали о том, что советует доктор Комаровский делать в жару, как спастись от нее. В частности, желательно в жару носить платочек, повязанный на шее. Его нужно смачивать водой и повязывать мокрым. Это уберегает от жары.