Туапсинские улицы и дома, старые дворики вошли в серию рисунков режиссера-аниматора киностудии «Союзмультфильм» Екатерины Филипповой

— Туапсе удалось сохранить наивность и обаяние маленького города, — поделилась впечатлениями художница. — Мне этот город ещё интересен и тем, что здесь прошло детство моего учителя режиссера-аниматора Михаила Алдашина. Собственно, первое знакомство с Туапсе и состоялось благодаря его картинам.

Екатерина Филиппова на студии «Союзмультфильм» работает с 2015 года. Выросла в семье, где к искусству имеют прямое отношение и папа Юрий Трусевич, художник-постановшик таких культовых телепередач как «А, ну-ка, девушки», «От всей души», КВН, и мама Ольга — директор программы КВН. Поэтому ничего удивительного в том, что Катя взяла в руки кисти и стала рисовать в два года, нет.

Но вот быть просто и только художником Екатерина не хотела. Хотелось чего-то большего, волшебного. Она решила стать актрисой, и поступила во ВГИК на актерское отделение. Однако и карьера актрисы в полной мере не соответствовало всему тому, о чем мечтала Катя.

Помог Его Величество Случай: увидела мультфильм «Корова» Александра Петрова и поняла, что именно мультипликация даст возможность реализовать себя и как режиссеру, и как актрисе, и как художнику. Стала делать свои мультики, сама. «Найденыш», «Девочка и снежок» — эти мультфильмы открыли для Кати путь в большую анимацию.

В Школе-студии «ШАР», позднее, ее учителями были такие мэтры как Иван Максимов, Андрей Хржановский, Елена Чернова, Алексей Демин, Михаил Тумеля и Владимир Вышегородцев и, конечно, Михаил Алдашин, которого Катя считает своим главным учителем.

Катя Филиппова, как художник-аниматор, сумела раскрыть в себе главный дар — умение видеть чудо и радоваться простому. Это каким-то волшебным образом отражается и в ней самой — в совершенно детской улыбке и искренности. Это не осталось незамеченным и жюри Международного фестиваля анимации КРОК, которое в 2016 году единодушно отдало приз «Улыбка фестиваля» Катиному фильму «Козлы».

В Туапсе Екатерина Филиппова приезжает не в первый раз. Что же притягивает ее в этом маленьком, не совсем курортном городе?

— Здесь ещё можно встретить тот милый наив, который характерен для поколения моего отца, моих учителей, — говорит Катя Филиппова. — Бабушки, маленькие домики, белье во дворах — все это будто в детство возвращает. И в мое тоже. Я хочу сделать фильм о своем детстве в деревне. О том, с чем оно связано. А Туапсе своей открытостью ещё сильнее укрепил мою мечту.

И, в самом деле, глядя на туапсинские рисунки Кати Филипповой, будто попадаешь в детство. По крайней мере, я свое узнала.